septiembre 20, 2010

ITZAM fue un dios maya; ( Caldo de Iguana )

La Iguana, estuvo presente en la civilizacion maya como un dios. Hoy esta presente en los platillos de la cocina tradicional de Tabasco, Campeche y Morelos , entre otros.

Ingredientes:

Una iguana grande
Un manojo de yerbabuena
Una cebolla grande
Un chile color ( ancho )
Tres dientes de ajo
Sal y pimienta.

Los Mayas.

La iguana se ha encontrado representada en vasijas ceramicas fabricadas durante el periodo clasico temprano. El Jaguar-iguana por ejemplo,  forma parte del repertorio de seres sobrenaturales en la mitologia mesoamericana.

Entre los mayas, existio el dios "Hunab Ku" a quien tambien se le conocia con el nombre de "Itzam Na" , este vivia en los cielos, entre las nubes. Itzam Na significa "Casa de Iguanas"  Itzam= Iguana y Na = casa. A quien se le oraba para que hubieran buenas cosechas; el se encargaria de enviarles buenas lluvias.

Itzam Na se menciona tambien en la profecia del Chilam Balam de Tizimin donde se predice una sequia en el ano 8 Kan , pero Itzam Na es el universo mismo para los Mayas.

Propiedades
Varias son las propiedades curativas que se mencionan de la iguana.  Beber el caldo de iguana hervida puede ayudar a recuperarse de algunas enfermedades, y se dice que la vista puede mejorar si se coloca riñón crudo molido sobre los ojos y la frente. La grasa se ha usado de forma eficiente para curar picaduras de araña y escorpión.También se cree que una compresa de esta grasa previene várices.


Iguana en Tulum, Riviera Maya.
Las supuestas cualidades de la iguana originan su caza excesiva. Este hermoso animal representativo de la biodiversidad tabasqueña, está siendo exterminado debido a su uso en la gastronomia local asi como a la tala desmesurada de manglares, y su venta como mascota.

La iguana es un animal de sangre fria (ectodérmico)  utiliza su piel para atraer el calor necesario y regular asi la temperatura de su cuerpo. Una iguana completamente desarrollada puede medir hasta casi un metro de largo, aunque se han llegado a encontrar especimenes de  hasta dos metros de largo, incluyendo la cola. Su piel es áspera, con un conjunto de escalas de punta en el lomo, tienen dedos largos y garras.

Además de los dedos y uñas largas, las iguanas verdes tienen muchas adaptaciones interesantes, como lo son buen sentido del oído y el olfato ademas de una magnifica visión. Su larga cola también es bastante fuerte y peligrosa ya que puede sacudirla en el aire como un mecanismo de defensa. La cola también se puede romper si un depredador la muerde con fuerza, pero vuelve a crecer sin daño permanente, es decir que se regenera.

La iguana verde habita un territorio tan amplio que abarca desde Mexico hasta el sur de Brasil y Paraguay, asi como en las Islas del Caribe. Las iguanas viven en las zonas de selva tropical, generalmente en altitudes más bajas en áreas cercanas a fuentes de agua, como ríos o arroyos.


Las iguanas verdes son omnívoras, por lo que comen plantas y carne. Tienden a comer sobre todo plantas, especialmente hojas y frutos. Aveces, las iguanas verdes (especialmente las jóvenes) se alimentan de huevos, insectos y pequeños vertebrados.

La receta:

Puede guisarse tanto la iguana verde, como la negra o gris conocida como “aspoque” en algunas zonas del estado de Tabasco.

Se abre la iguana con un cuchillo bien afilado, se le sacan las tripas y todo lo demas, se lava perfectamente por dentro y por fuera, se le quita la piel y se corta en pedazos. Se coloca en una olla con mucha agua y se lleva al fuego, ya que empiece a hervir se le agregan todos los ingredientes previamente picados. El caldo quedara listo hasta que la carne este suave, aproximadamente en una hora.

La carne de iguana es de un sabor muy agradable, parecida al pollo, por lo que tambien se le conoce como "pollo de arbol" ...

CREDITOS:
Numero 75 de  la revista Arqueología Mexicana
La pobreza acaba con la Iguana,  del periodico Tabasco Hoy.
e "Historia y Religion de los Mayas" por J.Eric y S.Thompson, siglo XXI, Mexico.

1 comentario:

  1. EL CALDO DE IGUANA. A CURADO EL CANCER, AUNADO A LOS TRATAMIENTOS. ASI COMO EL LICUADO DE FRUTA DEL NONI, UN KILO DE FRUTA MADURA CON UN KILO DE FRUTA DE PIÑA, Y LOS GORGOJOS CHINOS QUE SON MAS GRANDES QUE LOS DEL FRIJOL, ESTOS TAMBIEN BAJAN EL AZUCAR EN LA SANGRE HASTA NO NECESITAR MEDICAMENTOS. PERO NUNCA HAY QUE DEJAR LOS TRATAMIENTOS MEDICOS, HASTA QUE CON ANALISI CLINICOS SE COMPRUEBE QUE YA NO LOS NECESITA. PRUEBENLOS SI DAN RESUSLTADO.

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