noviembre 09, 2011

QUECAS DE KUITLAKOCHIN, un alimento nutracéutico


Tlaloc,-- deidad de la lluvia que hace
fructificar las plantas -- lleva en su mano
 una caña de maiz, y al frente una olla de
barro con granos de elote.

Codex Magliabechiano lam 34

Desde tiempos inmemorables, los hongos han formado parte de la alimentación humana en todas las culturas del orbe y Mesoamerica no fue la excepción.

La "quesadilla" de KUITLAKOCHIN hecha con tortilla de maíz, es una dieta indígena supernutritiva gracias a la combinación de sus nutrientes de los cuales en el caso del hongo sobresale un aminoácido esencial conocido como LISINA, la cual es necesaria para el crecimiento ya que ayuda a la formación de anticuerpos y enzimas, manteniendo asimismo el balance de nitrógeno en nuestro cuerpo. Este aminoácido no es producido por nuestro organismo, sino que debe ingerirse através de los alimentos.


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3 comentarios:

  1. Ha sido la lectura sobre Kuitlakochin una delicia, me ha gustado la forma de guisar este hongo.
    Sus datos historicos de este blog siempre son muy jugosos.
    Saludos

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  2. Hola Apicius, muchas gracias por leernos y muchas gracias por su amable comentario, me place saber que lo encuentre interesante.

    Un gran saludo hasta Espana y buen Domingo! ....

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  3. Interesante, es un hongo muy importante. ¿Me podrían pasar la cita donde se documenta el uso del huitlacoche en la época prehispánica? Es que hasta donde me quede no había evidencias de que se halla utilizado en dichos tiempos según el libro del Huitlacoche de Valadez Azúa y Moreno Fuentes 2009. Saludos

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